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Brasato al vino rosso

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

700 g di carne per brasato

(tipo muscolo di manzo)

sale e pepe, macinati al momento

4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

2 cipolle

2-3 cucchiai di farina

2 ecodosi di Chianti

1 ecodose di acqua

1 foglia di alloro

2 chiodi di garofano

1 cucchiaino di sale grosso

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

PREPARAZIONE

1
Asciuga la carne con della carta da cucina, poi salala e pepala su tutti i lati.

Scalda 2 cucchiai d’olio nella pentola aperta, adagiaci la carne e falla rosolare

su fiamma vivace per 2 minuti. Gira la carne con delle pinze facendo

attenzione a non bucarla e fai rosolare 2 minuti anche sull’altro lato.

2
Taglia le cipolle a spicchi e aggiungile a lato della carne, poi bagna la carne con

l’olio rimasto. Cospargi con la farina, mescola e fai cuocere su fi amma vivace

per 3 minuti, girando la carne 1 volta. Bagna la carne con le 2 ecodosi di vino

e mezza ecodose di acqua. Aggiungi il sale grosso, l’alloro e i chiodi di garofano

e chiudi con il coperchio, metti la valvola sulla posizione 2 e cuoci per 30

minuti dal momento del sibilo.

3
Spegni il fuoco, fai sfi atare la valvola, apri il coperchio e gira la carne. Aggiungi

la mezza ecodose di acqua rimasta e il concentrato di pomodoro. Richiudi

la pentola, accendi il fuoco, rimetti la valvola sulla posizione 2 e prosegui

la cottura per altri 20 minuti.

Al termine della cottura, spegni il fuoco, fai sfi atare la valvola gradatamente

e apri il coperchio. Togli la carne, mettila su un tagliere di legno, falla riposare

2 minuti, poi affettala.

4
Nel frattempo, rimetti la pentola sul fuoco e prepara la salsa. Se è liquida falla

addensare leggermente su fi amma media, se è troppo densa, diluiscila con

mezzo bicchiere d’acqua e falla cuocere ancora 2 minuti circa, mescolando

continuamente. Filtra la salsa con un colino a maglia fi ne. Disponi la carne

su un piatto da portata, irrorala con la sua salsina e servi.

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