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Ricette di Sonia Peronaci

Torta pere e cioccolato

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Difficoltà

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Torta pere e cioccolato

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 24 CM DI DIAMETRO PER LE PERE

pere decana (oppure coscia o kaiser) 800 g
vino bianco moscato 300 g
cannella 1 stecca

PER LA BASE

burro a temperatura ambiente 180 g
zucchero semolato 120 g
uova medie 4
cioccolato fondente 200 g
farina 00 160 g
cacao amaro in polvere 30 g
lievito chimico in polvere 8 g
vino bianco moscato 20 g
amaretti 100 g

PER LO STAMPO

burro morbido q.b.

LE PERE

Per fare la torta di pere e cioccolato, occupati prima delle pere. Lavale e asciugale, quindi sbucciale e tagliale in quattro spicchi. Rimuovi il torsolo. Affetta ogni spicchio in tre o quattro più piccoli.

Adagiali a raggiera in una padella antiaderente, senza sovrapporle. Aggiungi il vino e posiziona al centro la stecca di cannella senza romperla. Lascia cuocere a fuoco vivace per 20 minuti almeno, o fino a quando il liquore e l’acqua delle pere saranno evaporati completamente. Una volta pronte, lascia le pere da parte a raffreddarsi.

LA BASE

Nella ciotola della planetaria munita di frusta**, metti il burro tagliato a cubetti assieme allo zucchero semolato. Lavorali per ottenere una crema liscia e incorpora poi un uovo alla volta: devi ottenere un composto bello spumoso.

Dopo averlo tritato sciogli il cioccolato nel microonde, oppure a bagno maria come indico nel mio tutorial su come sciogliere il cioccolato. Puoi anche vedere come fare, seguendo il mio video qui sotto!

Versa il cioccolato a filo e lascia che si amalgami bene al resto dell’impasto.

Ora puoi procedere a mano. Setaccia nella tazza farina, cacao amaro e lievito, quindi amalgama bene e dal basso verso l’alto.

Sbriciola finemente, se necessario usando anche un pestello, e unisci gli amaretti al resto. Per ultimo, il vino bianco moscato.


 

CUOCI

Aiutandoti con un pennello da cucina imburra bene lo stampo. Ora, seguendo il mio tutorial su come foderare uno stampo con la carta forno, rivestilo. Versa metà dell’impasto nella tortiera, lisciandolo bene in superficie e distribuendolo con omogeneità.

Disponi ora le pere tenute da parte a raggiera. Versa sulle pere il sughetto di cottura.

Con delicatezza copri le pere con l’impasto rimanente, livellandolo bene in superficie. Cuocilo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Una volta cotta,*** lascia riposare la torta per almeno 10 minuti nello stampo, quindi sformala e servila con una spolverizzata di zucchero a velo. La tua torta di pere e cioccolato è pronta!

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