I carciofi, ortaggi saporiti e ricchi di nutritivi ottimi per la nostra digestione, sono perfetti da preparare in pentola a pressione.Una verdura versatile, dallāantipasto in poi
Il carciofo ĆØ un ortaggio gustoso, coltivato in tuttāItalia e impiegato in molte ricette della nostra tradizione: antipasti, minestre, contorni, piatti unici con ripieno. Con le spine o senza, ha nel cuore la parte più tenera, ben racchiusa allāinterno di foglie dure che vanno scartate senza timore.
Il carciofo: un ortaggio disintossicante e con poche calorie
Il carciofo ĆØ anche tonico e digestivo. Ha pochissime calorie e molte fibre, oltre a calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vanta un effetto diuretico ed ĆØ indicato per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Ć anche molto apprezzato per le caratteristiche disintossicanti, la capacitĆ di stimolare il fegato, fortificare il cuore e dissolvere i calcoli. Consumatelo quindi con piacere e frequenza. Ecco due ricette veloci, ideali per una cottura in pentola a pressione.
Carciofi con aglio e acciughe
Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi, 20 g di acciughe sottāolio, 1 spicchio dāaglio, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 bicchiere scarso di vino bianco, 1 bicchiere scarso di brodo vegetale, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a spicchi, quindi lasciateli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone, perchƩ non si anneriscano.
Affettate lāaglio e rosolatelo con lāolio nella pentola a pressione, aggiungete le acciughe e poi i carciofi scolati dallāacqua. Bagnate con il vino bianco, aggiungete il brodo e il pangrattato, sale e pepe quanto basta.
Chiudete la pentola senza soffriggere e fate cuocere per 9 minuti dallāinizio del sibilo.
Aprite la pentola, togliete i carciofi e fate addensare la salsa rimasta. Bagnate con questa i carciofi e servite.
Carciofi ripieni
Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 limone, 1 pugno di mollica di pane, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Pulite i carciofi e conservateli in acqua acidulata mentre preparate il ripieno mescolando: parmigiano, prezzemolo tritato, mollica di pane ammollata in acqua e strizzata, sale e pepe.
Aprite bene i carciofi allargando le foglie e farciteli con il ripieno. Mettete 3 cucchiai dāolio nella pentola a pressione e ponetevi i carciofi con le cime verso lāalto. Fateli rosolare per circa 10 minuti, aggiungete 1 bicchiere dāacqua e chiudete la pentola.
Dopo 10 minuti dal fischio della valvola, spegnete, svuotate la pressione e aprite.
Riprendete poi la cottura a pentola scoperta per qualche minuto per ridurre il fondo di cottura e servite.