Per la pentola a pressione

Brasato al vino rosso

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Brasato al vino rosso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

700 g di carne per brasato (tipo muscolo di manzo)
sale e pepe, macinati al momento
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cipolle
2-3 cucchiai di farina
2 ecodosi di Chianti
1 ecodose di acqua
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

 

PREPARAZIONE

  1. Asciuga la carne con della carta da cucina, poi salala e pepala su tutti i lati. Scalda 2 cucchiai d’olio nella pentola aperta, adagiaci la carne e falla rosolare su fiamma vivace per 2 minuti. Gira la carne con delle pinze facendo attenzione a non bucarla e fai rosolare 2 minuti anche sull’altro lato.
  2. Taglia le cipolle a spicchi e aggiungile a lato della carne, poi bagna la carne con l’olio rimasto. Cospargi con la farina, mescola e fai cuocere su fi amma vivace per 3 minuti, girando la carne 1 volta. Bagna la carne con le 2 ecodosi di vino e mezza ecodose di acqua. Aggiungi il sale grosso, l’alloro e i chiodi di garofano e chiudi con il coperchio, metti la valvola sulla posizione 2 e cuoci per 30 minuti dal momento del sibilo.
  3. Spegni il fuoco, fai sfiatare la valvola, apri il coperchio e gira la carne. Aggiungi la mezza ecodose di acqua rimasta e il concentrato di pomodoro. Richiudi la pentola, accendi il fuoco, rimetti la valvola sulla posizione 2 e prosegui la cottura per altri 20 minuti.§Al termine della cottura, spegni il fuoco, fai sfi atare la valvola gradatamente e apri il coperchio. Togli la carne, mettila su un tagliere di legno, falla riposare 2 minuti, poi affettala.
  4. Nel frattempo, rimetti la pentola sul fuoco e prepara la salsa. Se è liquida falla addensare leggermente su fiamma media, se è troppo densa, diluiscila con mezzo bicchiere d’acqua e falla cuocere ancora 2 minuti circa, mescolando continuamente. Filtra la salsa con un colino a maglia fi ne. Disponi la carne su un piatto da portata, irrorala con la sua salsina e servi.

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