INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g pane raffermo
400 ml latte
100 g uvetta
1 limone
60 g burro
100 g zucchero
2 uova
50 g pinoli
20 ml grappa
100 g farina
Pangrattato qb
500 ml d’acqua
PREPARAZIONE
- Mettete in ammollo l’uvetta con la grappa per almeno 30 minuti, nel frattempo eliminate la crosta dal pane e tagliatelo a cubetti.
- Mettete il pane in una ciotola e aggiungete il latte, fate ammollare per almeno 10 minuti e poi cominciate a lavorarlo con un cucchiaio di legno, una volta sfaldato aggiungete le uova, lo zucchero, l’uvetta con la grappa e il burro precedentemente ammorbidito.
- Amalgamate bene e se volete dare una consistenza più intensa aggiungete la farina setacciata.
- Riempite dei contenitori usa e getta precedentemente imburrati e foderati con il pangrattato e richiudeteli con la pellicola trasparente.
- Versate nella pentola 500 ml d’acqua e mettete i contenitori sul cestello per la cottura a vapore, chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 7 minuti.
- Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza. Fate riposare per qualche minuto e servite.