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3 ricette col miele per festeggiare la Giornata Mondiale delle Api

Tue May 18 2021

Il 20 maggio Ăš la Giornata Mondiale delle api, istituita nel 2017 per sensibilizzare sul ruolo importante che rivestono questi insetti nello sviluppo sostenibile e sui rischi che minacciano la loro sopravvivenza. Le api, infatti, sono fondamentali per il benessere del pianeta e di chi lo abita. Basti pensare che da oltre 30 milioni di anni si riproducono moltissime piante grazie alla loro attivitĂ  di impollinazione, come quelle di frutta e verdura su cui basiamo buona parte della nostra alimentazione.

In cucina non manca nemmeno un altro frutto dell’operosità di questi piccoli animali: il miele, dolcificante naturale conosciuto anche come “nettare degli dùi” per la sua bontà e le sue proprietà curative. Berlo sciolto nella tisana ù un toccasana irrinunciabile, ma ci sono anche altri modi per usarlo in cucina. Ecco, quindi, 3 ricette col miele per festeggiare la Giornata Mondiale delle api.


Ciotola al salmone con miele e salsa di soia

Un piatto unico dal sapore originale e delicato, questa poke bowl con salmone glassato al miele vi farà scoprire quanto sia celestiale l’abbinamento tra pesce e nettare degli dùi.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 filetti salmone da 120 g l’uno
320 g riso jasmine
200 ml di salsa di soia
50 ml acqua
75 ml miele
2 cucchiai aceto di vino bianco
1 cucchiaino amido di mais
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio evo
Zenzero, sesamo tostato, coriandolo fresco, sale e pepe


PREPARAZIONE

Cuocete il riso mettendolo in un tegame dai bordi alti e aggiungete 3 volte il suo peso in acqua. Unite un pezzetto di zenzero fresco e poco sale, accendete il fuoco, coprite e cuocete.

Intanto preparate la salsa versando in una padella la salsa di soia, lo spicchio d’aglio tritato finemente, un pezzetto di zenzero sbucciato e tritato, il miele e l’aceto. Cuocete su fiamma dolce e incorporate l’amido di mais sciolto nell’acqua.

Quando inizia a sobbollire, abbassate il fuoco. Cuocete per un paio di minuti mescolando spesso, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Cuocete il salmone con l’olio extravergine sulla vostra Ingenio Essential, 1 minuto per lato. Unite la salsa e proseguite la cottura per altri 2 minuti, irrorando i filetti di salmone. Spegnete il fuoco e impiattate disponendo il riso in 4 ciotole. Adagiate sopra i filetti di salmone, unite abbondante salsa, spolverizzate con il sesamo e il coriandolo fresco e servite.


Verdure al miele

Tra le ricette col miele, le verdure glassate sono un contorno che potrete abbinare a un antipasto di formaggi o a un secondo di carne. Per la realizzazione del piatto vi consigliamo di utilizzare Ingegno Mineralis, potrete cuocere ai fornelli le verdure e poi ultimare la cottura al forno.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 finocchi
4 carote
4 cipollotti rossi
30 gr di burro
1 cucchiaio di miele
4 cucchiaio di salsa di soia
Timo e limone


PREPARAZIONE

Pulite le verdure e tagliatele a tocchetti. Sciogliete il burro nella padella, unite le verdure e cuocete a fiamma bassa con il coperchio per 20 minuti.

Unite poi il miele e la salsa di soia e continuate ancora a cuocere per qualche minuto, fino a che si sarĂ  formata una salsa cremosa.

A piacere, ultimate la cottura con qualche minuto in forno per far rapprendere la glassa. Poi servite cospargendo di timo limone.


Torta soffice al latte, miele e cannella

Dopo due ricette col miele insolite, un secondo e un contorno, chiudiamo in dolcezza con un classico. Questa torta soffice al latte, miele e cannella ha il gusto della semplicitĂ  di casa, perfetta a merenda e colazione.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g farina tipo “00”
100 g zucchero
5 cucchiai di miele
1 bustina di lievito
70 ml olio di semi
150 ml latte
3 uova
Zucchero a velo e cannella in polvere


PREPARAZIONE

Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere una spuma chiara, aggiungete a filo l’olio e il latte. Versate anche la farina setacciata con il lievito e la cannella. Mescolate il tutto e unite anche il miele.

Ungete e infarinate la tortiera apribile Gustosa, versate l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo.


Come aiutare le api in cucina

Tanti sono i semplici gesti che si possono compiere in cucina per aiutare le api, uno di questi Ăš piantare delle piante. Anche un balconcino con aromi piĂč fare la differenza: salvia, rosmarino, lavanda, calendula, erba cipollina e molte altre piante sono facili da coltivare e ottime alleate in cucina e per le api.