INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1,5 kg polpo fresco
300 g pomodori rossi
50 g olive nere
30 g capperi
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
Origano fresco
Olio extravergine
Sale
Pepe
750 ml d’acqua
PREPARAZIONE
- Sciacquate bene il polpo e mettetelo nella pentola a pressione, aggiungete la carota, il sedano e la cipolla.
- Versate nella pentola 750 ml d’acqua e chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 15 minuti.
- Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza.
- Fate raffreddare, eliminate il becco e tagliate il polpo in pezzi regolari; una volta tagliato mettetelo in una ciotola e aggiungete un filo di olio extravergine.
- Nel frattempo preparate un’insalata di pomodori, capperi dissalati, olive sminuzzate e origano fresco.
- Condite con olio extravergine, sale, pepe e aggiungete il polpo tagliato a pezzi, fate insaporire facendolo raffreddare in frigorifero. Servite con qualche fogliolina di origano fresco e un filo di olio extravergine.
Ricetta di Simone Rugiati