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Ricette di Sonia Peronaci

Tarte tatin salata con pomodorini

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Difficoltà

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Tarte tatin salata con pomodorini

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI DIAMETRO 26 CM

PER LA FROLLA SALATA

farina 00 250 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
burro 140 g
uova medie 1
timo 6 rametti
sale e pepe q.b.

PER IL RIPIENO

pomodorini ciliegini gialli 300 g
pomodorini ciliegini rossi 300 g
zucchero semolato 20 g
aglio 1 spicchio
timo 4- 5 rametti
sale e pepe q.b.
pinoli 15 g

 

PREPARAZIONE

OCCUPATI DELLA FROLLA SALATA

Per preparare la tua tarte tatin salata con pomodorini inizia dalla frolla: metti in un cutter* la farina e il burro freddo a pezzetti; frulla per qualche istante fino a ridurre il burro in briciole finissime.

Aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, l’uovo, il timo, il sale e il pepe e frulla di nuovo finché tutti gli ingredienti si compatteranno.

A questo punto rovescia il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’impasto forma una palla e, servendoti di un matterello, stendila tra due fogli di carta forno, una volta ottenuto un cerchio di circa 28 cm riponilo in frigorifero a rassodare.

PREPARA IL RIPIENO

Prendi una tortiera o padella idonea per la cottura in forno con diametro 26 cm e metti sul fondo un po’ di olio extravergine e uno spicchio di aglio. Fai soffriggere e dorare l’aglio poi eliminalo e metti in padella i pomodorini** assieme alle foglie di timo, allo zucchero, al sale e al pepe quindi fai cuocere il tutto per 5-10 minuti e poi spegni il fuoco.

ASSEMBLA E CUOCI

Prendi la frolla salata e disponila sui pomodorini calcando i bordi esterni verso l’interno della padella come per abbracciarli. Puoi aiutarti in questa operazione con una spatola o marisa.

Pungi con uno stecchino di legno la frolla salata e inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti.

Sfornala, attendi 15 minuti in modo che il succo dei pomodori venga assorbito dalla frolla e capovolgila su un piatto da portata. Aggiungi qualche pinolo tostato in superficie, qualche fogliolina fresca di timo e taglia la tua fetta di gustosa tarte tatin salata con pomodorini!

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