Lavate due mele e tagliatele a metà. Con l'aiuto di uno scavino togliete il torsolo e poi svuotatele leggermente. Passate le mele con il limone, per evitare di farle diventare scure e per aromatizzarle. Tagliate la restante mela in quadrettini piccoli e spadellateli con il burro per qualche minuto in una pentola antiaderente. Mettete i quadrettino di mela in una ciotola, unite la crema pasticcera, la frutta candita, 30 g di zucchero, il liquore, le mandorle tagliate a filettini ed amalgamate il tutto. Farcite le mele con il composto e mettetele nello scodello con 70 g di zucchero, 1 dl d'acqua, la cannella e i chiodi di garofano. Mettete lo scodello chiuso nella pentola a pressione aggiungete 4 dl d'acqua e fate cuocere per 6 minuti calcolati dall’inizio del sibilo. Preparate nel frattempo la salsa al cioccolato. Unite ai 100 g di zucchero rimasto il cacao, 1,5 dl d'acqua e la fecola in una casseruola; portate ad ebollizione la salsa e lasciate cuocere per 5 minuti sempre rimestando. Servite le mele tiepide accompagnate dalla salsa al cioccolato.