INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250gr  di fagioli secchi
400gr cavolo nero sporca oppure 220gr se pulito
una cipolla
una carota
un sedano
uno spicchio di aglio
6 ecodosi di acqua
4 fette di pane
olio extravergine di olivaÂ
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i fagioli secchi 12 ore prima dell'utilizzo.
Togliere le parti dure dal cavolo nero mantenendo le foglie, le cimette e lavarlo.Tagliare la carota ed il sedano a dadini.
Sciacquare i fagioli e metterli in pentola a pressione, aggiungere il cavolo nero,la carota e la cipolla ed uno spicchio di aglio in camicia. Aggiungere anche le 6 ecodosi di acqua (1500ml). Mettere il coperchio e cuocere per 30 minuti, abbassando la fiamma, a partire dal "sibilo".
A fine cottura, spegnere la fiamma, fare sfiatare la valvola, aprire la pentola, togliere l'aglio ed aggiungere olio extravergine.
Tostare leggermente il pane e versarci sopra la minestra.
Ricetta di Ilaria Bitetto