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In forma con la buona "vecchia" dieta mediterranea

Mon Jul 11 2016

Uno stile alimentare intramontabile, che assicura un apporto calorico e una varietĆ  di nutrienti corretta ed equilibrata.Un ā€œmaleā€ di stagione

Ogni anno in primaveraā€Šā€”ā€Šo meglio con l’avvicinarsi della fatidica ā€œprova costumeā€ā€Šā€”ā€Šspuntano come funghi nuove, miracolose diete dimagranti: brucia-grassi, pancia-piatta, detox-dreno, no-glutine, tutto-proteine… Insomma, tante soluzioni diverse, basate su principi spesso corretti, ma che vi sconsigliamo di intraprendere da soli. La dieta ipocalorica ā€œfai-da-teā€ può essere pericolosa, perchĆ© il metabolismo ĆØ una faccenda seria e, soprattutto, molto personale. L’unica che forse non ci farĆ  entrare nella taglia sognata, ma di certo ĆØ in grado di rispettare il benessere di ogni individuo sano ĆØ la cosiddetta dieta mediterranea, uno dei modelli nutrizionali più salutari e raccomandati da medici e nutrizionisti di tutto il mondo.

Si fa presto a dire ā€œdietaā€

Il termine dieta ĆØ in questo caso fuorviante: si tratta, infatti, di un comportamento alimentare originario dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, dalla Spagna alla Turchia. Si basa su alcuni alimenti tipici (olio extravergine d’oliva, pasta, pane, legumi, ortaggi, frutta, vino) combinati con moderate quantitĆ  di prodotti animali (carne, in particolare del tipo ā€œbiancoā€, pesce, latte, uova). Vi occupano una posizione predominante i vegetali che, come sappiamo, sono a bassa densitĆ  energeticaā€Šā€”ā€Šquindi aiutano a tenere il peso sotto controlloā€Šā€”ā€Še contengono sostanze utili a prevenire tumori, malattie cardiovascolari, diabete. Caratteristico del modello mediterraneo ĆØ poi il ricorso ad aromi e condimenti non grassi (spezie, erbe, sugo di pomodoro, limone, peperoncino, aglio, cipolla, basilico, origano, rosmarino, salvia, prezzemolo etc.), i quali, oltre ad avere proprietĆ  individuali importanti come antiossidanti, per esempio, aiutano a contenere l’uso di sale.

Pasta, pane, olio d’oliva e altre golositĆ 

Nelle prime formulazioni che proposero la dieta mediterranea come l’unico regime alimentare al mondo in grado di contrastare le ā€œmalattie del benessereā€, il consumo di pastaā€Šā€”ā€Še paneā€Šā€”ā€Šera pressochĆ© quotidiano. A esso si affiancava un uso altrettanto ampio dell’olio extravergine d’oliva, sostituto principe dei grassi animali del burro e dello strutto. Oggi sappiamo che anche pasta e olio d’oliva vanno consumati con moderazione, come qualsiasi altro alimento, ma questa consapevolezza nulla toglie alle loro proprietĆ  benefiche e nessun esperto vi consiglierĆ  di rinunciarci completamente. Tra i punti cardine della dieta mediterranea vi ĆØ inoltre la drastica diminuzione del consumo di carneā€Šā€”ā€Šbovina e suinaā€Šā€”ā€Š insaccati, zucchero bianco, formaggi grassi, maionese, superalcolici e caffĆØ, e questo stile alimentare continua a rappresentare la miglior difesa contro malattie come arteriosclerosi, ictus, ipertensione, infarto del miocardio.

Una scelta irrinunciabile

Tutto questo per dire che la dieta mediterranea fa ancora bene alla nostra salute, il sapore fresco dei suoi piatti ĆØ apprezzato in tutto il mondo e le sue ricette fantasiose rappresentano un patrimonio culturale antico, che accomuna e inorgoglisce popoli diversi e che di questi tempi, anche a tavola, dovremmo fare di tutto per salvaguardare.