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Osteoporosi e alimentazione: una ricetta in padella per combatterla a tavola

Thu May 12 2016

L’osteoporosi ĆØ un fenomeno in crescita con l’aumentare della popolazione e dell’aspettativa di vita. Proviamo a combatterla anche a tavola, cominciando con una ricetta semplice in padella.Che cos’è l’osteoporosi?

L’osteoporosi ĆØ una malattia che colpisce la densitĆ  e la qualitĆ  delle ossa, determinando una maggiore fragilitĆ  dello scheletro e il rischio di fratture. Affligge una donna su tre e un uomo su cinque, ma una dieta sana e ricca di minerali e vitamine aiuta efficacemente a combatterla.

Calcio e vitamina D: i nutrienti ā€œtopā€ per la salute delle ossa

Il calcio ĆØ il minerale principale del tessuto osseo; il suo assorbimento avviene attraverso la vitamina D, un ormone che il nostro organismo sintetizza a livello della pelle, sotto lo stimolo della luce solare. Entrambi possono essere assunti attraverso ā€œsupplementiā€ che variano secondo l’etĆ , la possibilitĆ  di vivere all’aperto, la pigmentazione cutanea ma, soprattutto, possono essere introdotti nella nostra dieta attraverso gli alimenti. Gli alimenti più ricchi di queste proprietĆ  sono i latticini.

Vanno benissimo però anche pesce, uova, verdure, legumi, frutta secca e le acque minerali. Vi proponiamo qui una ricetta sana per le ossa, che contiene alcuni di questi ingredienti e non vi fa rinunciare al piacere della buona tavola.

Penne ai totanetti con broccoli e ceci

Ingredienti per 4 persone: 360 g di penne rigate, 350 g di totanetti, 100 g di ceci secchi, 200 g di broccoli, 200 grammi di pelati, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di vino bianco, peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale.

Sciacquate bene i ceciā€Šā€”ā€Šche avrete lasciato a bagno per almeno 24 oreā€Šā€”ā€Še lessateli in pentola a pressione con il rosmarino e l’aglio in 1,5 litri di acqua fredda non salata, per 90 minuti. Scolateli e teneteli da parte.

Lavate i broccoli, divideteli a cimette e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Pulite i totanetti e tagliateli a fettine sottili.

Tritate insieme carota, sedano e scalogno e cuoceteli a fuoco basso con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 2 di vino bianco. Unite i pelati e il peperoncino e continuate a cuocere per almeno 10 minuti. Aggiungete i ceci, i broccoli, un pizzico di sale e cuocete per altri 5 minuti.

A questo punto unite le fettine di totanetti e alzate la fiamma. Il sugo deve cuocere ancora qualche minuto a fuoco vivo.

Lessate le penne al dente, scolatele e versatele nella padella con il sugo, saltatele per un paio di minuti, spolverandole con il prezzemolo tritato, e servite. Se preferite, potete guarnire con qualche foglia di basilico.