Colorate, profumate e gustose: le salse vi consentiranno di conferire ai vostri piatti un tocco di gusto e personalitĂ in poche e semplici mosse.Considerate il piĂč delle volte delle preparazioni meramente accessorie e collaterali rispetto alla realizzazione di una ricetta vera e propria, le salse in realtĂ nascondono un mondo variegato ed estremamente trasversale.
Scegliere un particolare tipo di salsa piuttosto che un altro, significa accompagnare, insaporire ed esaltare ciascun piatto in modo ogni volta differente. Ecco perchĂ©, conoscere le salse fondamentali e sapere in che modo realizzarle a regola dâarte vi consentirĂ di sbizzarrire la vostra creativitĂ con abbinamenti originali e deliziosi.
Ma partiamo dagli strumenti del mestiere da utilizzare per cucinare le vostre salse nel migliore dei modi: quale che sia la varietĂ che desiderate realizzare, il segreto per ottenere un ottimo risultato Ăš utilizzare una salsiera con coperchio che abbia un fondo adatto alle cotture particolarmente delicate.
In questo, la tecnologia Lagofusion della linea acciaio dei prodotti Lagostina Ăš ciĂČ che farĂ al caso vostro: i due strati del fondo, uniti ai 3 nel corpo (acciaio-alluminio-acciaio) creano una tecnologia a 5 strati che vi consentirĂ di mantenere una diffusione del calore uniforme durante tutta la cottura senza il rischio che gli ingredienti si attacchino o si brucino.
Vediamo allora in che modo realizzare le salse piĂč diffuse ed utilizzate in giro per il mondo, cosĂŹ da scoprire profumi e sapori di terre lontane pur rimanendo nella propria cucina.
Besciamella
La salsa per antonomasia , utilizzata dai primi piatti ai secondi, ma anche per la realizzazione di antipasti e contorni. Saperla preparare in casa vi consentirĂ di arricchire le vostre ricette non con i soliti prodotti industriali, ma con preparazioni semplici e genuine. La ricetta che si usa al giorno dâoggi Ăš ben diversa da quella originale, che prevedeva lâuso di scalogno, fondo di vitello e crema. La preparazione odierna Ăš molto piĂč leggera e semplice e si compone di una base di farina e burro, cotta nel latte caldo con un pizzico di sale e noce moscata. Il segreto per la riuscita di una perfetta salsa alla besciamella Ăš portare il tutto in ebollizione continuando a mescolare in modo che la salsa si addensi senza formare grumi. La densitĂ finale dipenderĂ dalla proporzione che avrete usato tra burro e farina e da quanto a lungo avrete proseguito la cottura.
Salsa olandese
Chiamata in questo modo per il fatto di essere lâimitazione di una salsa tipica dei paesi bassi preparata in occasione di unâimportante visita del re di Francia, quella olandese Ăš una delle ricette chiave per accompagnare verdure di tutti i tipi, nonchĂš le famosissime uova alla âBenedictâ. Si tratta di una delicata emulsione a base di tuorlo dâuovo e di olio (o burro liquido), aromatizzata con succo di limone, sale, pepe bianco o di cayenna. Dalla consistenza liscia e cremosa, la salsa olandese si distingue per un sapore ricco e burroso con un lieve sentore acido. La preparazione richiede grande abilitĂ ed esperienza in quanto bisogna prestare particolare attenzione a che la salsa non âimpazziscaâ creando fastidiosi grumi e bolle dâaria. In ogni caso, Ăš fondamentale controllare la temperatura durante la cottura: un eccessivo calore puĂČ infatti far impazzire i tuorli o rompere il legante dell'emulsione. Il segreto, quindi, Ăš quello di lavorare la salsa a temperatura âcorporeaâ e servirla rigorosamente tiepida.
Salsa Spagnola
Questa ricetta, a differenza delle altre salse, si distingue per la preparazione particolarmente elaborata e complessa: iniziate dedicandovi al fondo bruno â a base di vitelloâ a cui aggiungerete un soffritto di cotenna, cipolla, carota e sedano preparato precedentemente. Proseguite sfumando con del vino bianco il fondo di cottura in modo da farlo insaporire ulteriormente. Quando le cotenne incominceranno a colorirsi aggiungete poco alla volta dellâacqua tiepida fino a che il liquido non si restringa. A parte, tostate la farina bianca nello strutto fino ad ottenere un intenso color nocciola, al quale unirete il fondo bruno preparato precedentemente. Proseguite nella cottura a fuoco lento unendo per ultimo della salsa di pomodoro. Una volta preparata, la salsa spagnola vi stupirĂ per la sua estrema versatilitĂ : Ăš perfetta per accompagnare carni cotte alla griglia o uova affogate, e ancora come base per la preparazione di salse quali quelle alla cacciatora o alla diavola.