💐FESTEGGIA LA MAMMA CON INGENIO! EXTRA SCONTO DEL 20%, codice: MAMMA20💐

Scopri

Avanzi di panettone? Preparate un altro dolce

Tue Dec 15 2020

Nelle settimane dopo il Natale Ăš abitudine fare colazione con i panettoni rimasti per non buttarli via, ma non Ăš l’unica soluzione. Se avete ancora degli avanzi di panettone e non avete piĂč voglia di mangiarlo cosĂŹ com’ù potete trasformarlo in un ingrediente per torte. Ecco due proposte da preparare in pentola a pressione.


Torta di panettone e latte

Ispirata alla classica torta paesana di pane e latte, in questa preparazione vi basterĂ  sostituire il pane raffermo con gli avanzi di panettone.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g panettone
400 ml latte
100 g uvetta
1 limone
60 g burro
100 g zucchero
2 uova
50 g pinoli
20 ml grappa
100 g farina
Pangrattato qb
500 ml d’acqua


PREPARAZIONE

Mettete in ammollo l’uvetta con la grappa per almeno 30 minuti, nel frattempo tagliate a cubetti il panettone e mettetelo in una ciotola con il latte. Fate ammollare per almeno 10 minuti

Lavorate il panettone e latte con un cucchiaio di legno, e una volta sfaldato aggiungete le uova, lo zucchero, l’uvetta con la grappa e il burro precedentemente ammorbidito. Amalgamate bene e per una consistenza piĂč intensa aggiungete la farina setacciata.

Riempite dei contenitori precedentemente imburrati e foderati con il pangrattato e chiudeteli con la pellicola trasparente. Versate nella pentola a pressione 500 ml d’acqua e mettete i contenitori sul cestello per la cottura a vapore, chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 7 minuti.

Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza. Fate riposare per qualche minuto e servite.


Sformatino di pane e latte con salsa allo zabaione

Questa ricetta darà una vera e propria seconda vita agli avanzi di panettone. Un dolce goloso, perfetto per chi non vuole rinunciare a un’altra delizia del Natale: lo zabaione.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 g panettone
50 g cioccolato fondente
10 g cacao amaro
3 tuorli d'uova
2 uova intere
Vanillina
Amaretto di saronno
60 g amaretti
1 + 1/2 Ecodosi di latte
1/2 Ecodose di vino bianco
210 g zucchero
30 g uva sultanina
20 g pinoli


PREPARAZIONE

Fate ammollare il panettone tagliato a pezzetti nel latte tiepido. Aggiungete poi le uova intere, un tuorlo d’uovo, gli amaretti sbriciolati, il liquore, la vanillina, 80 g di zucchero, l'uvetta sultanina precedentemente ammollata, i pinoli, il cacao e il cioccolato in scaglie.

Per lo zabaione unite ai tuorli d'uova rimanenti lo zucchero restante e il vino bianco, montate a bagnomaria fino a quando il composto risulterĂ  denso e spumoso. Fate attenzione a non far bollire l'acqua per evitare di cuocere le uova.

Ungete lo scodello per pentola a pressione con del burro e versate il composto, chiudete lo scodello e mettetelo nella pentola con 4 dl d’acqua. Chiudete e fate cuocere per 35 minuti, calcolati dall’inizio del sibilo.

Terminata la cottura, lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverate con zucchero a velo, accompagnandolo con lo zabaione.

I dolci in pentola a pressione vengono piĂč morbidi e soffici, per questo Ăš una cottura indicata nel riutilizzo di avanzi e prodotti raffermi. Avete mai assaggiato un tortino al cioccolato preparato a pressione?


Iscriviti alla newsletter e ricevi il 10% di sconto sul tuo prossimo acquisto e tanti vantaggi esclusivi in anteprima!