Io amo la pasta, l'ho sempre amata. Sophia Loren diceva: tutto quello che sono, lo devo alla pasta.
E siccome è estate, credo sia uno sfizio poterla mangiare fredda, con tutti quegli ingredienti che ci piacciono di più.
Questa la mia versione di insalata di orecchiette: da servire magari a Ferragosto, con un buon calice di bianco, per brindare a una estate che - come cantano i negramaro - vorrei potesse non finire mai.
Insalata fredda di orecchiette:
1 kg orecchiette integrali
aneto qb
basilico qb
100 gr di pomodori canditi
200 gr di salmone affumicato tagliato a tocchetti
1 mozzarella di bufala
200 gr di zucchine con i suoi fiori
1 cipolla di breme
succo di un limone.
1. Cuocere le orecchiette, stando 1 miuto o due indietro rispetto al tempo di cottura. Scolarle e passarle subito sotto l'acqua fredda corrente.
2. tagliare la mozzarella e metterla da parte.
3. spadellate la cipolla con le zucchine e i suoi fiori, avendo cura di tenerne 3/4 da parte per guarnizione.
4. nel frattempo unite alle orecchiette il salmone, il basilico fresco, l'aneto, i pomodorini canditi. Aggiungere quindi le zucchine e la cipolla, e infine la mozzarella.
5. condire con succo di limone e olio evo.
Ricetta di A Gipsy in the Kitchen Â