INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr. di mezzi rigatoni
250 gr. di fagioli borlotti precotti
250 gr. di calamari
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio dâaglio
prezzemolo q.b.
origano q.b.
Olio extravergine dâoliva q.b.
1 cucchiaino di sale grosso
Sale fino q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i calamari: eviscerateli, sciacquateli con cura sotto lâacqua corrente e tagliateli a rondelle dello spessore di mezzo centimetro.
Scaldate lâolio nella pentola a pressione Clipsominutâ Duo, senza coperchio, e fate dorare leggermente lo spicchio di aglio. Aggiungete i calamari, il prezzemolo, il vino bianco e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Unite metĂ della dose di fagioli, aggiustate di sale e chiudete il coperchio della pentola a pressione impostando la valvola sulla prima posizione.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti dal sibilo, quindi spegnete il fuoco e fate sfiatare gradualmente la valvola della pentola a pressione.
Frullate la restante metĂ dei fagioli con un filo dâolio e qualche cucchiaio dellâacqua di cottura fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela per pochi minuti con la crema di fagioli e il condimento a base di calamari.
Servite completando con una spolverata di origano fresco.