INGREDIENTI PER 4 PERSONE
225g ricotta fresca;
175g zucchero;
30g farina tipo 00;
3 uova intere;
40g marmellata d'arance;
300g arance;
1 limone;
0,2 dl cointreau.
PREPARAZIONE
Unite alla ricotta 100 g di zucchero, la buccia grattugiata del limone, i tuorli d'uova, la farina e lavorate bene il composto. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto a base di ricotta mescolando dall'alto verso il basso. Imburrate e zuccherate gli stampini, riempiteli con la farcia, copriteli con un foglio di carta alluminio e metteteli nel cestello cuocivapore. Mettete 4 dl d'acqua e il cestello nella pentola a pressione e cuocete per 15 minuti, calcolati dall’inizio del sibilo. A cottura ultimata togliete i budini dalla pentola e lasciateli raffreddare. Fate caramellare in una casseruola antiaderente lo zucchero rimasto con poca acqua. Quando lo zucchero avrà raggiunto la cottura di caramello chiaro, aggiungete il liquore, il succo di arancia, la marmellata e le bucce delle arance tagliate a filettini sottili. Portate ad ebollizione il composto. Sformate il budino, servitelo accompagnato dalla salsa tiepida e guarnite a piacere con degli spicchi d'arancia pelati con un coltello, senza pellicina bianca. Spolverate con zucchero a velo.
Ricetta di Emanuele Gnemmi