Ricette di Simone Rugiati

Calamaro scottato su insalatina di carciofi

Pronto in 60

Difficoltà

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INGREDIENTI

- 4 calamari freschissimi 

- 2 carciofi 

- 1 limone 

- timo 

- aglio 

- sale 

- pepe 

- olio extravergine 

PREPARAZIONE

-Lavate e pulite i calamari. Togliete il becco e separate i tentacoli dalla calotta. 

-Tagliate la calotta a metà infilando il coltello all’interno per aprirlo a libro. Praticate sul dorso, con la punta di un coltello, delle incisioni formando dei piccoli rombi (questi aiuteranno a far arricciare la calotta). 

-Metteteli in un contenitore con lo spicchio di aglio, il timo, qualche goccia di limone e un filo di olio. Fatelo insaporire per almeno 1 ora . 

-Nel frattempo, pulite i carciofi e metteteli in ammollo con acqua e limone, in modo che non si scuriscano, tagliateli sottilmente e conditeli con sale pepe, timo e olio extravergine. 

-Scaldate la padella e aggiungete un filo di olio. Mettete prima i tentacoli e dopo un minuto le calotte, per prima dalla parte non incisa, dopo 30 secondi girare dall'altro verso e aiutatelo ad arricciare con delle pinze, un altro minuto e spegnete il fuoco. Salate leggermete e servite sopra l'insalatina di carciofi. 

Ricetta di Simone Rugiati