INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 calamari freschissimi
2 carciofi
1 limone
timo
aglio
sale
pepe
olio extravergine
PREPARAZIONE
- Lavate e pulite i calamari. Togliete il becco e separate i tentacoli dalla calotta.
- Tagliate la calotta a metà infilando il coltello all’interno per aprirlo a libro. Praticate sul dorso, con la punta di un coltello, delle incisioni formando dei piccoli rombi (questi aiuteranno a far arricciare la calotta).
- Metteteli in un contenitore con lo spicchio di aglio, il timo, qualche goccia di limone e un filo di olio. Fatelo insaporire per almeno 1 ora .
- Nel frattempo, pulite i carciofi e metteteli in ammollo con acqua e limone, in modo che non si scuriscano, tagliateli sottilmente e conditeli con sale pepe, timo e olio extravergine.
- Scaldate la padella e aggiungete un filo di olio. Mettete prima i tentacoli e dopo un minuto le calotte, per prima dalla parte non incisa, dopo 30 secondi girare dall'altro verso e aiutatelo ad arricciare con delle pinze, un altro minuto e spegnete il fuoco. Salate leggermete e servite sopra l'insalatina di carciofi.
Ricetta di Simone Rugiati