INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il cotechino:
1 cotechino da macelleria
1 carota
1 costa di sedano
750 ml d’acqua
Per le lenticchie:
200 g lenticchie secche
1 cipollotto
1 carota
1costa di sedano
50 g di guanciale
100 g polpa di pomodoro
Olio extravergine
Peperoncino
Sale
500 ml d’acqua
Per il purè:
4 patate
100 g latte
50 g burro
50 g parmigiano grattugiato
Noce moscata
Sale
250 ml d’acqua
PREPARAZIONE
Per le lenticchie:
- Preparate un trito di sedano carota e cipolla e mettetelo nella pentola, tagliate il guanciale a cubetti e unitelo alle verdure, tostate dolcemente e aggiungete le lenticchie lavate bene, la polpa di pomodoro e 500 ml d’acqua e chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 15 minuti.
- Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza.
- Togliete le lenticchie dalla pentola e risciacquatela, mettete le patate sbucciate e tagliate a cubetti, il latte e 250 ml d’acqua chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 8 minuti.
- Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza.
- Aggiungete il burro ed il formaggio e, aiutandovi con una frusta, create una purea, regolate di sale e noce moscata.
Queste preparazioni possono essere effettuate in anticipo, anche il giorno prima così sarete pronti a servire il cotechino appena avrete terminato la sua cottura.
Per il cotechino:
- Dopo aver lavato con cura il cotechino foratelo con una forchetta e mettetelo nella pentola a pressione, aggiungete 1 carota, la costa di sedano, 750 ml d’acqua e chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 25 minuti.
- Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza. Togliete il cotechino e, una volta tiepido, affettatelo e mettetelo su un piatto da portata con le lenticchie e il purè caldi.
Ricetta di Simone Rugiati