INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova (4 intere + 2 tuorli)
500 ml di latte
125 g di zucchero + 200 g per il caramello
1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia
1 scorza di limone
sale
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PREPARAZIONE
- Per prima cosa : preparate il caramello. versate in un pentolino mezzo bicchiere d'acqua con 200 gr. di zucchero, un pizzico di sale e mettete sul fuoco. quando lo zucchero assumerà un bel colore bruno, il vostro caramello è pronto. versate il caramello nello scodello e fate raffreddare.
- Fate bollire il latte con la bacca di vaniglia, aggiungete la scorza di limone e lasciate in infusione a raffreddare.
- Prendete un recipiente grande, versateci lo zucchero, rompete le uova e sbattetele insieme allo zucchero come se fosse una frittata. aggiungete il latte tiepido, mescolate bene. la consistenza dev'essere bella liquida.
- Prendete il composto che avete preparato e versatelo nello scodello caramellato vuoto, facendolo passare attraverso un colino. lasciate due centimetri di bordo e coprite bene lo scodello con il coperchio: serve a evitare che il vapore annacqui la vostra crema.
- Mettete un ecodose di acqua nella pentola. aggiungete lo scodello e cuocete il creme caramel per 20 minuti dal momento del fischio, fate raffreddare, aprite la pentola ed estraete lo scodello, ricopritelo con la pellicola. mettete in frigo e fate raffreddare.
- Rovesciate il dolce su un piatto e servite in tavola.
Ricetta di Simone RugiatiÂ
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