INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane
4 bocconcini di mozzarella di bufala
100 gr grana grattugiato
4 pomodori rossi
1 mazzetto di basilico
1 uovo
Pangrattato
Olio extravergine
sale pepe
PREPARAZIONE
- Prendete le melanzane, praticate dei fori sulla buccia e cuocetele in forno a 190° per 20 minuti circa.
- Una volta raffreddate spolpatele, eliminando la pelle, e mettetele in una terrina. Aggiungete il grana grattugiato, sale, basilico, olio extravergine di oliva, e un uovo intero e del pangrattato fino a creare un impasto sodo. Impastate bene il tutto e formate dei piccoli hamburger con l'aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere.
- Prendete una padella antiaderente, metteteci un filo di olio piastrate per bene i piccoli hamburger e teneteli da parte.
- Tagliate la mozzarella e i pomodori a fette e lasciatele scolare dai propri liquidi. Conditele con sale, pepe e un goccio di olio extravergine di oliva.
- Panate i pomodori con il formaggio grattugiato e piastrateli velocemente nella padella antiaderente ben calda.
- Intanto frullate il resto del basilico insieme ad olio extravergine di oliva e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema di basilico. In alternativa potete usare del pesto allungato con un po’ di olio extravergine.
- Ora montate il piatto alternando il medaglione di melanzane la mozzarella e pomodoro facendo due strati.
- Decorate il piatto con alcune foglie e olio al basilico.
Ricetta di Simone Rugiati