INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200g fagioli borlotti secchi;
30g cipolla bianca;
30g sedano;
2 foglie alloro;
5 Ecodosi di brodo vegetale;
40g pomodori;
sale e pepe qb;
30g carote;
30g olio d'oliva;
120g rombo;
100g code di gamberi;
0,3 dl panna;
1 uovo intero;
30g lardo;
rosmarino qb;
salvia comune qb;
1/2 spicchio d'aglio;
80g patate
PREPARAZIONE
Tagliate il sedano, la carota e la cipolla a quadretti e fate rosolare il tutto con poco olio di oliva nella pentola a pressione. Aggiungete i fagioli (messi a bagno per almeno 12 ore), il pomodoro, la patata, l'alloro e il brodo. Chiudete e calcolate 20 minuti di cottura dall'inizio del sibilo. Aprite la pentola e frullate il tutto, dopo aver tolto le foglie di alloro. Aggiungete il lardo finemente tritato con il rosmarino, la salvia e l'aglio. A parte tritate il rombo al mixer, aggiungete l'uovo, la panna, il sale, il pepe e i gamberi tagliati a tocchetti e lavorate bene il composto con l'aiuto di una spatola. Preparate le polpettine di pesce. Portate ad ebollizione la crema e aggiungete le polpettine di pesce. Cuocete per alcuni minuti e poi servite con un filo di olio d'oliva extravergine.
Ricetta di Emanuele Gnemmi