INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160g salmone;
50g porri;
10g olio d'oliva extravergine;
250ml dl latte;
sale e pepe qb;
3 uova intere;
80ml dl panna;
90g asparagi verdi;
14g aglio.
PREPARAZIONE
Fate cuocere a fuoco moderato, con poco olio, i porri lavati e tagliati a fettine. Una volta cotti, aggiungete 2 dl di latte, la panna e fate bollire. Lasciate intiepidire il composto. Frullate le uova con il sale, il pepe e il composto preparato in precedenza. Tagliate il salmone a piccoli pezzi ed incorporatelo al composto. Disponete il tutto in 4 stampini di alluminio unti con un filo d'olio. Coprite gli stampi con un foglio di carta alluminio e metteteli nel cestello dentro la pentola a pressione. Aggiungete 4 dl d'acqua e cuocete per 9 minuti calcolati dall'inizio del sibilo. Una volta cotti, lasciate intiepidire i piccoli sformati ottenuti. A parte fate cuocere in acqua bollente e salata le punte d'asparagi. Per preparare la salsa all'aglio dolce fate bollire gli spicchi d'aglio in un pentolino con 0,8 dl di latte. Quando il latte inizia a bollire, scolate l'aglio dal latte ed aggiungete altri 0,8 dl di latte e riportate ad ebollizione.Ripetete questa operazione altre tre volte. L'ultima volta, però, invece di scolare il latte frullate il tutto con il mixer, aggiustate di sale e pepe e salsate gli sformati.
Ricetta di Emanuele Gnemmi