INGREDIENTI
650g cardo;
4 uova intere;
sale e pepe qb;
40g formaggio pecorino stagionato;
15g acciughe;
2 dl panna;
20g olio d'oliva;
1 spicchio d’aglio;
40g speck affumicato
PREPARAZIONE
Pulite e lavate i cardi e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere bene in acqua salata e scolateli. Quando saranno tiepidi, frullateli e lasciateli ulteriormente scolare dall'acqua avvolti in un canovaccio. Aggiungete poi le uova, il sale e pepe e 10 g di pecorino grattugiato. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Ungete con un pennello e un po' d'olio degli stampini di alluminio, riempiteli con la farcia di cardi, adagiateli nel cestello cuocivapore e fate cuocere nella pentola a pressione aggiungendo 4 dl d'acqua per 14 minuti dall'inizio del sibilo. Nel frattempo fate rosolare l'aglio a fettine con l'olio d'oliva, aggiungete le acciughe e poi la panna. Fate bollire per 7/8 minuti e poi frullate il tutto. In una padella antiaderente fate rosolare lo speck fino a quando diventa croccante, poi spolveratelo con il pecorino e fate cuocere il tutto ancora per qualche secondo. Servite il soufflè di cardi con la salsa di acciughe, guarnito con lo speck croccante.
Ricetta di Emanuele Gnemmi
Ricetta di Emanuele Gnemmi