INGREDIENTI PER 4 PERSONE
550g petto di pollo;
150g panna;
100g zucchine;
40g porro;
50g carote;
2 carciofi;
1 uovo intero;
sale e pepe qb;
cognac qb;
45g grana padano;
8g olio d'oliva;
5g succo di limone
PREPARAZIONE
Cominciate tagliando le carote, le zucchine e i porri a julienne, cioè a listarelle sottili; poi fate cuocere velocemente il tutto con un filo d'olio d'oliva, a fuoco moderato in una padella antiaderente. Intanto, frullate il petto di pollo, aggiungete la panna, l’uovo, il sale, il pepe e, infine, le verdure stufate. Amalgamate bene. Ungete con l'olio d'oliva lo scodello ed adagiateci la farcia di carne e verdura. Fate cuocere nella pentola a pressione per 18 minuti con 4 dl d'acqua, calcolati dall'inizio del sibilo. Una volta cotta, togliete la terrina e lasciatela Raffreddare. Tagliate i carciofi a julienne e conditeli con sale, pepe e succo di limone. Stendete sul fondo di una padellina antiaderente il grana padano e fartelo cuocere fino a quando si sarà fuso. Toglietelo e lasciatelo raffreddare. Una volta fredda, spezzate la cialda di formaggio in quattro parti. Componete il piatto con i carciofi, una fetta di terrina, un quarto di cialda e un filo d'olio d'oliva extravergine.
Ricetta di Emanuele Gnemmi