Ricette di Sonia Peronaci

Creme brulè agli agrumi

Pronto in 60

Difficoltà

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INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 CREME BRULE’ SPEZIATA AGLI AGRUMI

panna fresca liquida 250 g

vaniglia 1 bacca

tuorli 60 g (circa 3)

zucchero semolato 55 g

sale 1 pizzico

cannella in polvere 1 pizzico

cardamomo 1 pizzico

anice stellato 1 stella

chiodi di garofano in polvere 1 pizzico

zenzero in polvere 1 pizzico

arancia la buccia grattugiata di ½

limone la buccia grattugiata di ½

 

PER LA DECORAZIONE

zucchero di canna q.b.

 

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE

Incidi la bacca di vaniglia ed estrai i semini interni con un coltellino a lama liscia; versa la panna in un tegame, aggiungi i semini e la bacca incisa, le spezie, la scorza degli agrumi e porta a sfiorare il bollore, poi spegni il fuoco e lascia il tutto qualche minuto in infusione.

 

In una ciotola a parte, versa i tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale e sbatti tutto velocemente con una frusta, poi aggiungi la panna filtrata e mescola di nuovo. Dividi il composto ottenuto in 4 cocottine di ceramica del diametro di cm 8, coprile con della pellicola e posizionale nel cestello in filo (puoi anche metterne 3 sotto, e una appoggiata sopra).

 

Prendi la pentola a pressione, versaci dentro l’acqua (indicare quanta), adagia sul fondo il cestello in filo e chiudi il coperchio.

 

Accendi il fuoco al massimo; non appena la pentona entra in pressione abbassa il fuoco e conta 30 minuti di cottura, poi potrai spegnere il fuoco, fare sfiatare la valvola e quindi aprire la pentola a pressione.

 

Estrai il cestello in filo ed estrai le cocottine, che farai raffreddare.

 

Quando le creme brulee saranno fredde, appena prima di servirle, potrai cospargerle con lo zucchero di canna e fiammeggiare la loro superficie con un cannello bruciatore. Pronte per essere gustate!