INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 seppia pulita da 400g circa
2 patate grandi
2 ecodosi di acqua
olive nere, quanto basta
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale (facoltativo)
PREPARAZIONE
Tagliare la seppia in pezzi grossolani e metterla in pentola a pressione con le 2 ecodosi di acqua (500ml) ed aggiungere i gambi del prezzemolo. Pelare le patate, tagliarle in due e metterle nel cestello forato, collocare il cestello nella pentola.
Chiudere la pentola e fare cuocere per 20 minuti, abbassando la fiamma, a partire dal sibilo.
Al termine della cottura, spegnere la fiamma, fare sfiatare la valvola ed aprire la pentola. Togliere le patate dal cestello, metterle su di un piatto e schiacciarle bene con l'aiuto di una forchetta.Togliere la seppia dalla pentola e tritarla con un coltello (oppure passarla al mixer mantenendo a pezzettini). Unire la seppia alle patate, condire con olio, olive tritate, prezzemolo, sale e mescolare il tutto.
Foderare uno stampo da terrina con della pellicola e riempire con il composto.
Far riposare in frigorifero per almeno due ore, poi capovolgere e togliere la pellicola.
Tagliare a fette spesse più di un centimetro con un coltello a lama bagnata e condire con un filo di olio e prezzemolo.
Ricetta di Ilaria Bitetto