INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER L’IMPASTO
Baccalà ammollato e dissalato 500 g
Albume 30 g
Limone la scorza di 1
Timo 3 rametti
PER IL CONDIMENTO
Pomodori datterini 300 g
Passata di pomodoro 200 g
Acqua 200 g
Mozzarella 125 g
Aglio 1 spicchio
Origano secco q.b.
Olio EVO 40 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
LE POLPETTE
Prendi il baccalà ed elimina le lische e la pelle, sciacqualo, asciugalo molto bene tamponandolo con della carta assorbente da cucina e poi taglialo a pezzi.
In un cutter a lame lunghe metti il baccalà assieme all’albume e al timo sfogliato, aggiungi la scorza del limone e frulla il tutto finemente per ottenere un composto omogeneo.
Una volta pronto, forma delle palline di circa 30 g l’una e tienile da parte.
Se il composto non dovesse stare insieme puoi utilizzare un pizzico di farina o pangrattato.
PER IL CONDIMENTO
In una padella fai scaldare l’olio EVO assieme all’aglio tritato, fallo dorare e aggiungi i pomodorini datterini tagliati a metà, alza il fuoco e falli caramellare.
Unisci la passata di pomodoro, il sale e l’acqua, fai sobbollire per 5 minuti e unisci poi le polpettine di baccalà. Cuoci il tutto per una ventina di minuti a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Non toccare le polpettine con un mestolo per non romperle, ma piuttosto rotea la padella per amalgamare gli ingredienti.
Una volta pronte aggiustale di sale e pepe, cospargi la superficie con la mozzarella sfilacciata o tritata e metti la padellina priva del suo manico in forno in modalità grill per 5 minuti per far sciogliere e rendere filante la mozzarella.
Una volta pronte le tue polpettine estraile dal forno, lasciale intiepidire e poi servile accompagnandole con delle fette di pane o crostoni.