INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 pere mature
30 g di cioccolato al gianduia o fondente (85% cacao)
140 g di nocciole tritate, setacciate
35 g di cocco grattugiato
35 g di cacao in polvere
40 g di farina di grano saraceno
4 uova
75 g di zucchero semolato
80 g miele liquido
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
13 cl di olio di oliva
1 cucchiaio di nocciole tritate
PREPARAZIONE
- Oliare la padella con manico removibile del diametro di 26 cm. Mettere da parte.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a metà. Togliere i semi e tagliarli a fettine sottili. Mettere da parte. Tritare finemente il cioccolato. Mettere da parte.
- In una ciotola capiente, mescolare le nocciole tritate e setacciate, il cocco grattugiato, il cacao in polvere e la farina di grano saraceno.
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Utilizzando un mixer, sbattere i tuorli con lo zucchero, il miele e l'estratto di vaniglia finché il composto non diventa bianco e spumoso.
- Continuando a mescolare, aggiungete delicatamente l'olio d'oliva per incorporarlo. Mettere da parte in una ciotola capiente.
- Sciacquate la frusta e versate gli albumi. Sbattere gli albumi fino a renderli morbidi e cremosi.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve al composto spumoso di tuorli, utilizzando una spatola flessibile. Mescolare delicatamente per mantenere la consistenza della mousse.
- Aggiungete il composto di nocciole, cocco grattugiato, cacao in polvere e farina di grano saraceno e mescolate ancora delicatamente.
- Versare l'impasto della torta nella teglia unta d'olio e disporvi sopra le pere ordinatamente.
- Terminare con il cioccolato tritato e le nocciole tritate.
- Mettete la teglia nel forno e rimuovete il manico removibile. Lascia cuocere la torta per 25 minuti.
- Una volta cotta controllatela con la punta di un coltello. Lasciare raffreddare prima di servire.
* Potete sostituire le pere fresche con pere cotte o banane mature. Per questa ricetta potete utilizzare le nocciole Piemonte IGP, particolarmente conosciute e amate per il loro sapore deciso e la loro dolcezza.