INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350g zucca gialla;
120g castagne;
20g cipolla bianca;
30g olio d'oliva extravergine;
7 dl brodo vegetale;
1 dl panna fresca;
zenzero qb;
sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Tagliate la zucca e la cipolla a piccoli quadretti. Fate intiepidire nella pentola a pressione l'olio d'oliva extravergine, unite la cipolla, la zucca, le castagne sbucciate e precotte e fate rosolare a fuoco medio per alcuni minuti. Bagnate con il brodo caldo, chiudete con il coperchio e cuocete il tutto per circa 15 minuti, calcolati dall'inizio del sibilo. Aprite e frullate la preparazione ottenuta con il mixer ad immersione. Verificate il sapore della crema e versatela in tazze da cappuccino. Montate leggermente la panna, conditela con sale e pepe, aromatizzatela con lo zenzero e versatene due cucchiaini sopra la crema. Servire il “Cappuccino“ tiepido. Come accompagnamento alla crema si possono servire delle sfogliatine oppure delle fettine sottili di pane nero spadellate al burro.
Ricetta di Emanuele Gnemmi