INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di farina
50 gr di lievito
100 gr di strutto
poco sale e molto pepe
400 gr di formaggi (provolone piccante, emmenthal, fontina, grana)
400 gr di salame tipo Napoli
5 uova
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida; porre al centro della farina pepe, sale e lievito; con l’aiuto di altri 4 dl d’acqua impastare a lungo, fino ad un composto elastico.
Coprire in una terrina e far lievitare per circa 2 ore, o fino ad impasto raddoppiato; tagliare il salame ed i formaggi a dadini.
Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm e tenerne da parte una pagnottina; disporre uniformemente il ripieno ed arrotolare delicatamente il più stretto possibile.
Ungere di strutto una tortiera con buco centrale e disporvi il rotolo di pasta a ciambella, attorcigliandolo su se stesso. Riporlo a crescere coperto con un panno umido, evitando che si attacchi alla superficie.
Una volta lievitato, disporre le uova ad intervalli regolari sull’impasto; fermarle con striscioline di pasta. Infornare in forno preriscaldato a 160°C per 10 min. e poi a 180°C per 45 min. Sfornare quando è tiepido.