INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500gr di ceci secchi
1/2 spicchio di aglio
5 ecodosi di acqua
olio extravergine di oliva
PER IL PESCE
4 filetti di merluzzo
1+1/2 ecodose di acqua
1/2 carota
1/2 costa di sedano
gambi di prezzemolo
PREPARAZIONE
Mettere a bagno i ceci per 12 ore prima dell’utilizzo.Sciacquare i ceci e metterli nella pentola a pressione, aggiungere l'aglio e le 5 ecodosi di acqua (1250ml). Chiudere la pentola e far cuocere per 30 minuti, abbassando la fiamma a partire dal "sibilo".
A fine cottura, fare sfiatare la valvola ed aprire la pentola. Passare i ceci da caldi con un passaverdura oppure frullare (se necessario aggiungere poca acqua).
Sciacquare la pentola a pressione metterci dentro 1 + ½ ecodose di acqua (375ml),la carota,il sedano e gambi di prezzemolo portare ad ebollizione senza coperchio poi mettere nella pentola il cestello per la cottura a vapore con dentro i filetti di pesce.
Chiudere la pentola e cuocere per 6 minuti, abbassando la fiamma a partire dal "sibilo".
Togliere la pentola dal fuoco, fare sfiatare la valvola e togliere il coperchio. Condire la passata di ceci con poco olio extravergine ed accompagnare con i filetti di pesce caldi.
Ricetta di Ilaria Bitetto