INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di fagioli cannellini oppure borlotti secchi
6 ecodosi di acqua
1/2 carota
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
120g di pastina (stelline,risoni,ecc..)
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i fagioli secchi per 12 ore. Scolare i fagioli e risciacquarli e metterli nella pentola a pressione. Aggiungere la carota e la cipolla tagliate a cubetti piccoli, Aggiungere le 6 ecodosi di acqua (1500ml) e cuocere per 25 minuti, abbassando la fiamma, a partire dal "sibilo".
Togliere la pentola dal fuoco, fare sfiatare la valvola e togliere il coperchio. Controllare se ci fosse bisogno di aggiungere un po' di acqua (in tal caso usare acqua bollente), aggiungere anche la pastina, mescolare e chiudere la pentola.
Riportare sul fuoco e cuocere per 1 minuto, abbassando la fiamma, a partire dal "sibilo". A fine cotture, spegnere fare sfiatare la valvola ed aprire la pentola.
Aggiungere un filo di olio extravergine e mescolare, attendere 3/4 minuti per far cuocere bene la pasta.
Ricetta di Ilaria Bitetto