INGREDIENTI PER UNA PADELLA DEL DIAMETRO DI 24 CM
patate gialle 800 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
uova medie 1
farina 00 80-100 g
prosciutto cotto a fette 200 g
scamorza affumicata 250 g
olio evo 4 cucchiai
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
IL COMPOSTO DI PATATE
Lava, sbuccia le patate e tagliale a pezzetti, quindi lessale in pentola a pressione per 10 minuti, oppure in abbondante acqua bollente salata finchè saranno tenere. Scolale, lasciale intiepidire e ottieni una purea passandole nello schiaccia patate.
Incorpora alle patate il formaggio grattugiato, lâuovo, il sale e il pepe.
Aggiungi la farina setacciata e impasta per bene in modo da ottenere un bel composto omogeneo, non troppo molle ne troppo duro.
CUOCI
Metti nella padella (meglio se antiaderente e con un manico staccabile o di acciaio che possa successivamente andare in forno) lâolio poi aggiungi metĂ dellâimpasto di patate distribuendolo e livellandolo per bene.
Farcisci la base con 150 g di fette di prosciutto e 200 g di scamorza tagliata a fettine sottili, distribuendole a raggiera. Usa il composto di patate rimanente per coprire il tutto. Spennella per bene la superficie con lâolio rimanente e cuoci per 10 minuti a fuoco dolce, coprendo la focaccia con un coperchio.
Ora la parte piĂš divertente: gira la focaccia di patate! Per farlo aiutati con il coperchio stesso usandolo come appoggio o con un piatto leggermente oliato; con una mano tieni saldamente la padella e con lâaltra premi il coperchio sulla padella. Con un movimento veloce e deciso ribalta la focaccia sul coperchio e poi falla scivolare nella padella sul lato ancora da cuocere.
Prosegui la cottura per 5 minuti, senza coperchio.
Trascorso il tempo indicato, adagia sopra la superficie il rimanente prosciutto cotto tagliato a striscioline e la rimanente scamorza tagliata in piccoli cubetti o tritata. Poni ora la padella in forno con il grill per 10 minuti o fino a che la scamorza non si sarĂ sciolta. Una volta pronta, estrai la tua focaccia, e lasciala riposare 5 minuti prima di servirla.