INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g farina manitoba
350 farina 00
15 g farina con carbone vegetale
40 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
3 g lievito di birra secco
200 g acqua
PREPARAZIONE
Inizia con il mescolare le due farine.
Aggiungere il lievito di birra secco con un cucchiaio di zucchero e mescolare per bene.
Versare metà dell’acqua ed inizia ad impastare, aggiungi poi la restante acqua, l’olio e per ultimo il sale.
Trasferisci l’impasto su piano di lavoro e impasta il tutto fino ad avere un panetto.
Copri il panetto con una ciotola e lascialo sul tavolo coperto per una mezz'ora.
Passata la prima mezzora fai le prime pieghe all’impasto, stendilo con le mani in un rettangolo, piega su se stessi i due lati e per ultimi tira sui due lati estremi dando la forma di un bel panetto rotondo.
Copri ancora con la ciotola e procedi con le pieghe per altre due volte, sempre ogni mezz'ora.
Metti l’impasto per la focaccia al carbone vegetale in una ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare fino a raddoppio.
Prendi la padella da 26 cm Ingenio Mineralis Lagostina, ungi l’interno con un poco di olio e versa dentro l’impasto per la focaccia.
Copri con un panno e lascia lievitare per una mezz'ora.
Con le dita crea delle fosse sulla base della focaccia, metti sopra olio, sale grosso e rosmarino e cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti sul fondo del forno, poi per altri 25 minuti circa sul ripiano centrale del forno.
Una volta cotta la focaccia, lasciala freddare un poco prima di servirla.