INGREDIENTI
600 g di castagne
50 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 + ½ ecodose di latte
1 ecodose di acqua
20 g di burro
1 ecodose di panna liquida fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
6-8 meringhette (facoltativo)
PREPARAZIONE
1
Lava le castagne e pratica un’incisione sulla buccia sul lato lungo. Metti la
pentola aperta sul fuoco riempita per metà d’acqua e porta ad ebollizione.
Tuffaci le castagne e sbollentale per 10 minuti, poi scolale e lasciale raffreddare.
2
Nel frattempo lava e asciuga la pentola. Sbuccia le castagne, eliminando anche
la pellicina interna e rimettile nella pentola. Aggiungi lo zucchero, la vaniglia,
1 ecodose di latte e 1 di acqua, chiudi il coperchio e cuoci per 23 minuti
dal sibilo. Spegni la fi amma, lascia sfi atare la valvola, apri la pentola, elimina
il baccello di vaniglia e metti le castagne in un passaverdura.
3
Passale in una casseruola pulita, aggiungi la mezza ecodose di latte e il burro,
amalgama con un cucchiaio di legno e fai cuocere su fi amma bassa fi no a che
il latte sarà completamente assorbito. Lascia raffreddare completamente, poi
trasferisci le castagne in uno schiaccia patate e spremile nella ciotola da portata.
4
Monta la panna con un frullino con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Metti la
panna in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella e usala per ricoprire
le castagne. Conserva così in frigorifero, coperto, sino al momento di servire.
Prima di servire, cospargi con lo zucchero a velo rimasto e decora con le
meringhette, se le usi.