INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di castagne
50 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 + ½ ecodose di latte
1 ecodose di acqua
20 g di burro
1 ecodose di panna liquida fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
6-8 meringhette (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Lava le castagne e pratica un’incisione sulla buccia sul lato lungo. Metti la pentola aperta sul fuoco riempita per metà d’acqua e porta ad ebollizione. Tuffaci le castagne e sbollentale per 10 minuti, poi scolale e lasciale raffreddare.
- Nel frattempo lava e asciuga la pentola. Sbuccia le castagne, eliminando anche la pellicina interna e rimettile nella pentola. Aggiungi lo zucchero, la vaniglia, 1 ecodose di latte e 1 di acqua, chiudi il coperchio e cuoci per 23 minuti dal sibilo. Spegni la fiamma, lascia sfiatare la valvola, apri la pentola, elimina il baccello di vaniglia e metti le castagne in un passaverdura.
- Passale in una casseruola pulita, aggiungi la mezza ecodose di latte e il burro, amalgama con un cucchiaio di legno e fai cuocere su fiamma bassa fino a che il latte sarà completamente assorbito. Lascia raffreddare completamente, poi trasferisci le castagne in uno schiaccia patate e spremile nella ciotola da portata.
- Monta la panna con un frullino con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Metti la panna in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella e usala per ricoprire le castagne. Conserva così in frigorifero, coperto, sino al momento di servire. Prima di servire, cospargi con lo zucchero a velo rimasto e decora con le meringhette, se le usi.