INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100g pane bianco;
50g cioccolato fondente;
10g cacao amaro;
3 tuorli d'uova;
2 uova intere;
vanillina qb;
amaretto di saronno qb;
60g amaretti;
1 + 1/2 Ecodosi di latte;
1/2 Ecodose di vino bianco;
210g zucchero;
30g uva sultanina;
20g pinoli
PREPARAZIONE
Fate ammollare il pane raffermo tagliato a pezzetti nel latte tiepido. Aggiungete poi le uova intere, un tuorlo d’uovo, gli amaretti sbriciolati, il liquore, la vanillina, 80 g di zucchero, l'uvetta sultanina precedentemente ammollata, i pinoli, il cacao e il cioccolato in scaglie. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con un mestolo di legno. Ungete lo scodello con del burro e versate il composto, chiudete lo scodello e mettetelo nella pentola a pressione con 4 dl d’acqua. Chiudete e fate cuocere per 35 minuti, calcolati dall’inizio del sibilo. Terminata la cottura, lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverate con zucchero a velo, accompagnandolo con lo zabaione così preparato: unite ai tuorli d'uova rimanenti lo zucchero restante (130 g) e il vino bianco, montate a bagnomaria fino a quando il composto risulterà denso e spumoso. Fate attenzione a non far bollire l'acqua per evitare di cuocere le uova.
Ricetta di Emanuele Gnemmi