INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400g calamari freschi;
30g misticanza;
30g yogurt intero;
20g olio d'oliva extravergine;
sale e pepe qb;
2 foglie alloro;
40g sedano
30g cipolla bianca;
1 dl vino bianco;
8g succo di limone;
120g olive taggiasche
PREPARAZIONE
Cominciate col mettere nella pentola a pressione 1/2 lt d'acqua, il vino, il sedano e la cipolla tagliati a tocchetti, l'alloro, i calamari puliti e lavati e un pizzico di sale. Chiudete e fate cuocere per 3 minuti dall'inizio del sibilo. Aprite la pentola e scolate i calamaretti. Passateli velocemente in una padella antiaderente calda, con un filo di olio d'oliva extravergine e fateli dorare leggermente. Al termine aggiungete le olive taggiasche, quelle piccole e saporite. Condite lo yogurt con il sale, il pepe e il succo di limone. Componete il piatto con i calamari e adagiatevi sopra la misticanza. Condite con la salsa allo yogurt e un filo d'olio d'oliva extravergine. A piacere aromatizzate con una macinata di pepe nero al mulinello. È un piatto difficile da abbinare con un vino, ma si può pensare ad un vino morbido e profumato come un novello.
Ricetta di Emanuele Gnemmi
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